Полиция готова к охоте: что нужно знать водителям о новых правилах на дороге

В Украину вернулись радары и теперь патрульная полиция готова к «охоте». В ведомстве сообщили, что измерители скорости TruCAM полностью проверены и сертифицированы, поэтому никаких проблем с фиксацией нарушений не должно возникнуть.

В полиции отмечают, что радары также могут регистрировать нарушения парковки и стоянки. 

Эксперты отмечают, что украинским водителям необходимо серьезно отнестись к появлению такого оборудования.

Ведь теперь патрульным для выписывания штрафа не нужен водитель: при его отсутствии транспортное средство будет эвакуировано на штраф-площадку, а нарушения привязываются к времени и пространству. 

В МВД заявили, что уже готовы использовать радары. Они якобы были в ведомстве, но их необходимо было перепроверить. Сейчас в МВД главным приоритетом является запуск контроля скорости на украинских дорогах.

Отметим, что аналогичные приборы для измерения скорости использовали еще во времена ГАИ, но после создания полиции ведомство решило отказаться от такой практики. Многие «Визиры» тогда были не сертифицированы, а полученные данные могли искажаться из-за человеческого фактора или погодных условий. Новые Трукамы лишены большинства недостатков.

«Визиры зависели от погоды и от того, как они установлены. То есть, ГАИшник мог трясти его в руке и показания менялись. Но вот TruCAM намного надежнее. Тем более, это лазерный прибор, который на практике будет избегать ошибок, когда ранее могла показываться скорость рядом едущего автомобиля. Но автомобилистам всегда нужно требовать у патрульных сертификат на прибор о калибровке устройства. Патрульные обязаны предоставить водителю всю документацию. И если скорость, показанная на приборе, отличается от той, которая на видеорегистраторе, то водитель может смело подавать в суд», — подытожил эксперт Андрей Вареник. 




Как уже сообщалось, Рада в первом чтении утвердила изменения в статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые затронут водителей и пассажиров. Эксперты не сомневаются, что народные депутаты примут закон и во втором чтении.

Новые наказания, в первую очередь, светят тем водителям, которые всячески игнорируют ремни безопасности.