Поехать в Польшу станет сложнее

С 15 октября 2014 Польша изменила правила подачи документов на шенгенскую визу.

Так, для изготовления краткосрочной бизнес-визы необходимо будет подавать документы, подтверждающие вид деятельности, выписку из банка и бронирование отеля, сообщает ZAXID.NET. 

В частности, с 15 октября для получения визы нужно будет предоставить следующие документы:

  • Документы, подтверждающие вид деятельности (справка с работы). Для наемных работников — справка с места работы, а также информация о регистрации и контактные данные предприятия. Для частных предпринимателей — оригинал и копию регистрационных документов предприятия. Для лиц, которые не работают — выписку из банковского счета о наличии финансовых средств с перечнем операций за последние три месяца. Для пенсионеров — документ, подтверждающий получение пенсии. Для учащихся и студентов — справка из учебного заведения, в которой указан период свободный от занятий ученика или студента.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств (выписка из банка).
  • Документы, подтверждающие проживание – гарантийное письмо принимающей стороны и бронирования отеля либо другой документ.

Под новые требования не подпадают те, кто подают документы в октябре, поскольку вторая половина октября будет еще переходным периодом, рассказали в Секретариате Генконсула РП во Львове.

Данные о минимальной сумме, которая необходима для выдачи визы, пока не сообщается.

Неизвестно также и на какой срок должно быть бронирование гостиницы, а также должно ли оно быть оплаченным или нет.

2 октября стало известно, что около полумиллиона украинцев из приграничных с Румынией областей смогут посещать страну без виз.

Безвизовый режим со странами Евросоюза Украина может принять на саммите Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года.