Под Донецком и Луганском" погибли 90 российских военных

"Новые Известия" в материале с заголовком "Тайный украинский фронт" сообщают: "Правозащитники насчитали 90 российских военнослужащих, погибших под Донецком и Луганском".

Родственники танкиста Василия Караваева, погибшего, по официальным данным, в конце августа в Ростовской области, будут добиваться расследования обстоятельств его смерти, также пишет издание. Родные Караваева предполагают, что боец был отправлен в Украину.

По словам члена пермского краевого общества "Мемориал" Ирины Кизиловой, профессиональным военным Василий стал только летом этого года — контракт он заключил сразу после года призывной службы в Оренбургской области. "В военкомате рассказывали, что он был наемником, поехал за длинным рублем, а мы, мол, здесь ни при чем. Я считаю этот ответ исчерпывающим", — отметила в беседе с "НИ" Кизилова.

"НИ" попытались получить комментарий в пермском краевом военкомате — его оперативный дежурный ответил, что ничего о погибшем не знает. Помощник командира управления по работе с личным составом в/ч 12128 в поселке Тоцкое, где служил Караваев, Алексей Школа сказал "НИ", что не уполномочен комментировать сведения о гибели солдата, и перенаправил к командованию части.

Читайте также: Тела погибших под Саур-Могилой бойцов изувечены до неузнаваемости

Сейчас родные Караваева планируют добиваться возбуждения уголовного дела по факту его гибели, чтобы, как они говорят, "разобраться, почему столько солдат гибнет в мирное время".

"Ранее семьи погибших предположительно в Украине бойцов таких инициатив не проявляли. Например, родственники солдат 76-й Псковской дивизии ВДВ, сообщавшие об их гибели в соцсетях, в дальнейшем удаляли записи, а их телефоны становились недоступными. Общественники предполагали, что на родственников оказывалось давление", — предполагает газета.

Правозащитники, тем временем, продолжают собирать информацию о военнослужащих, которые погибли предположительно в Украине. Глава астраханского Комитета солдатских матерей Анатолий Салин заявил на этой неделе о гибели 29-летнего Анатолия Терехова из села Красный Яр, который скончался "при исполнении обязанностей военной службы по прикрытию государственной границы". Отмечается, что Терехов стал третьим астраханцем, погибшим в зоне боевых действий.

Читайте также: С начала перемирия погибли четверо украинских военнослужащих

Глава межрегионального координационного центра "Забытый полк" Елена Васильева создала в соцсети Facebook группу под названием "Груз-200 из Украины в Россию", где активисты делятся сведениями о погибших и пропавших бойцах. Информацию они собирают по соцсетям и блогам, а в последнее время к ним нередко напрямую обращаются родственники пропавших и погибших.

"В Мулино привезли 12 цинковых гробов, скорбим об ушедших парнях вместе с их родными", — гласит анонимная запись в группе города Гороховец во Владимирской области (поселок Мулино Нижегородской области, где дислоцируется 20-я гвардейская общевойсковая армия, расположен в 25 км от Гороховца). "Это опять? Или которых уже три недели назад привезли?" — интересуется в комментариях местный житель.

"НИ" попытались получить комментарии в военкоматах регионов, откуда уходили служить якобы погибшие бойцы. Дежурный военкомата Нижегородской области заявил, что информацией о 12 погибших в ведомстве не владеют.

Читайте также: На Донбассе погиб белорус, воевавший за сепаратистов

Сведения, публикуемые в группе, активисты стараются проверять, рассказала "НИ" Елена Васильева: "Все опубликованные сообщения у нас подтвердились, кроме двух. Мы используем свидетельства местных жителей, участников, журналистов, украинских источников".

В структуры Минобороны и правоохранительные органы Васильева не обращалась: "В военкомате рассказывали, что он был наемником, поехал за длинным рублем, а мы, мол, здесь ни при чем". Сейчас список подтвержденных погибших, составленный активистами "Груза-200", содержит 90 фамилий.

В Минобороны на запросы членов Совета по правам человека при президенте и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова по фактам гибели российских военнослужащих пока не отреагировали.

Единственный ответ из силового ведомства, косвенно связанный с ситуацией в Украине, поступил на днях главе Союза комитетов солдатских матерей Валентине Мельниковой. Она обращалась в министерство по поводу роста числа жалоб от родственников, которые не могут дозвониться до бойцов, направленных на учения в Ростовскую область. В Минобороны заявили, что все пропавшие бойцы в составе своих подразделений "находятся на плановых учениях и в полевых выходах на территории России", и к моменту подготовки ответа из девяти солдат, указанных в списке, только один не смог выйти на связь — остальные уже позвонили родным.

Читайте также: СНБО не подтверждает информацию о том, что российские войска уходят из Украины

"Все отзвонились родственникам. Причем со своих телефонов — видимо, им вернули телефоны", — подтвердила "НИ" Мельникова. Тем не менее, по ее словам, нет никаких гарантий, что звонящие действительно находились на территории России.

При этом коллеги Мельниковой из организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", также обнародовавшие сведения о гибели российских военнослужащих на востоке Украины, подверглись нападкам. В конце минувшей недели организация была включена Минюстом в список "иностранных агентов".

В пятницу в офис ворвались люди, представившиеся репортерами НТВ, которые, скорее всего, готовят очередной "разоблачительный репортаж". В ночь на субботу в автомобиле исполнительного директора организации Ольги Алееевой разбили стекла. Травля связана с оглаской сведений о россиянах в Украине, говорит "НИ" руководитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова.