Почти триста человек задержаны во время демонстрации в Афинах

В Афинах в ходе демонстрации в день шестой годовщины со дня убийства полицейскими 15-летнего школьника Алексиса Григоропулоса были задержаны 296 человек, 43 из них арестованы. Кроме того, пострадали 12 полицейских, сообщает агентство AFP.

Акция протеста проходила под лозунгами "Декабрьское пламя еще не погасло" и "Против антисоциальной политики и репрессий". Демонстрации также прошли в Салониках, Патрах и ряде других городов Греции. Всего в них участвовало свыше 11 тысяч человек. Позднее марши протеста переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. Активисты использовали бутылки с зажигательной смесью и камни, полиция применила против них слезоточивый газ и водометы.

Протестующие также выразили активную поддержку 21-летнему Никосу Романосу, другу Григоропулоса, ставшему свидетелем его смерти. В настоящее время он находится в тюрьме за участие в ограблении. Почти месяц назад Романос объявил голодовку, требуя предоставить ему право учиться за пределами тюрьмы. Премьер-министр Греции Антонис Самарас планирует 8 декабря встретиться с родителями Романоса.

Убийство 15-летнего Алексиса Григоропулоса в Афинах 6 декабря 2008 года вылилось в длившиеся несколько недель молодежные волнения невиданных в стране масштабов. С тех пор массовые демонстрации против произвола полиции и властей проводятся ежегодно в день его гибели.