Почему надо всегда забирать чеки в магазинах

Чеки хранят важную для вас информацию: о магазине, товарах, даже о вас самих (частично).

Кому чеки вовсе не нужны, кто-то забирает их время от времени, а кто-то даже сохраняет их, боясь, что преступники узнают о них какую-то важную информацию, пишет lifter.

Главная цель чека — это доказать, что именно вы купили товар. Впрочем, и его отсутствие не дает права продавцу отказать вам в возвращении товара. Это возможно в том случае, если вы сделали покупку картой.

В общем, чек – важный документ, который стоит сохранить. Вот есть несколько причин, почему лучше это все-таки сделать:

Кэшбек

На многих чеках вы найдете QR-код, по которому можно проверить легитимность операции и подать жалобу, если QR-код не читается или приложение обнаружило нарушения.

Также QR-код служит для получения кэшбека – для этого существуют специальные сервисы, которые сотрудничают с магазинами и могут предоставить вам такую услугу.

Мошенничество

Законный чек должен проходить проверку. Либо продавец скрывается от налогов и выдает некорректные чеки.

Помните: продавец должен выдавать вам чек, иначе он нарушает закон о правах потребителей.

Преступники могут узнать ваш номер телефона

Злоумышленники могут узнать ваши персональные данные – например, номер телефона. Этим они обязательно воспользуются, можете не сомневаться. Также им не трудно будет по нему узнать и ваши персональные данные.

Кража денег с карты

Чек содержит последние четыре цифры банковской карты (если вы расплачивались именно ею), но этого мало, чтобы, например, снять деньги.

Но это не означает, что воры все же не обхитрят вас. В наше время слишком сильно участились случая звонков якобы "с банка" с просьбой указать какие-либо личные данные или уточнить номер вашей карты и код.

То же самое с SMS: вам может прийти сообщение, в котором говорится о снятии денег с карты и номере телефона фиктивной "службы поддержки".

В таких ситуациях главное не паниковать и проверить все данные.

Заранее запишите номер реальной службы поддержки банка и сразу же уточните у них, передают Podrobnosti.ua.