Почему электромобили в Украине подешевеют на 20%

В Украине до 2021 года электромобили хотят освободить от акцизного сбора и налога на добавочную стоимость. Эксперты отмечают, с 2017 года закон может заработать. Какая вероятность того, что закон примут и как подешевеют электрокары.

Какая вероятность того, что электрокары станут дешевле?

Только за 2016 год спрос на электромобили в Украине взлетел без существенной стимуляции рынка со стороны государства. За 10 месяцев в Украине продано 1123 электрокара, при том, что в 2015 – всего 401. По словам экспертов, на продажи повлияли льготное налогообложение на подержанные автомобили и уменьшение ставки ввозной пошлины для электрокаров с 10% до 8%. Но при этом динамика продаж электромобилей на фоне дизельных машин выглядит не убедительно. Сейчас по дорогам страны ездят 8 млн авто с двигателем внутреннего сгорания.

Хотя и раньше депутаты вносили законопроекты об отмене НДС, они отклонялись еще на этапе рассмотрения профильными комитетами. В это раз, по словам директора Всеукраинской организации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, есть все шансы, что с 1 января электромобили не будут облагаться акцизным сбором и НДС.

За принятие законопроекта выступает и глава Клуба электромобилистов Владимир Романцев, но сомневается, что его примут. По его словам, в Раде есть лоббисты бизнесменов, зарабатывающих на топливе.

«Депутаты понимают, электромобиль ничего не дает. Если посмотреть на европейские страны, возможно, они видят для себя какую-то угрозу. Электромобилисты, во-первых, не покупают бензин, во-вторых, не имеют таких потребностей в запчастях», – отмечает он.

Насколько подешевеют электромобили?

Если законопроект примут, электрокары станут больше, чем на 20% дешевле.
«Принятие законопроекта позволит значительно снизить стоимость электромобилей, что, учитывая их экономичность, обеспечит стремительный рост спроса среди населения. Это приведет к уменьшению использование иностранных энергоносителей, снизит энергетическую зависимость Украины от внешних партнеров и содействовать стабилизации экологической ситуации в стране», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной.