По заданию России: украинские спецслужбы предотвратили кровавый теракт

Украинские спецслужбы предотвратили террористический акт в Херсоне, целью которого было убийство одного из руководителей областного отделения политической партии «Национальный корпус».

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. По ее словам, был задержан и арестован «гражданин Украины К., который подозревается в совершении оконченного покушения на террористический акт, приготовлении к террористическому акту и незаконном обращении с оружием».

Сарган рассказала, что проведение теракта планировалось в мае 2018 года. Подозреваемый получил задание от спецслужб России на территории страны-агрессора.

«Ему не удалось реализовать свои намерения в связи с проведенным в соответствии с требованиями УПК Украины контроля за совершением преступления, во время которого боевые патроны заменены на холостые. Проведенными мероприятиями удалось предотвратить совершение особо тяжкого преступления и получить неопровержимые доказательства действительности намерений К. совершить террористический акт», — сказано в сообщении.

«Кроме того, этот же гражданин, продолжая выполнение задания спецслужб РФ по осуществлению террористических актов в отношении общественных активистов Херсонщины, совершил приготовления к другому террористическому акту, в результате которого одному из руководителей Общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы «Добровольная народная дружина самообороны Херсонской области» должны были быть причинены телесные повреждения различной степени тяжести», — рассказала Сарган.



По ее словам, 14 ноября подозреваемому сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 263 УК Украины. В четверг, 15 ноября, следственным судьей Шевченковского районного суда Киева в отношении подозреваемого применили меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.