Петренко заявил, что люстрация ждет всех, кто способствовал диктатуре Януковича

Министр юстиции Украины Павел Петренко в программе Еспресо.TV сообщил, что в вопросе люстрации будет сделан акцент на диктатуру четвертого президента Украины Виктора Януковича.

По словам главы Минюста, руководители Коммунистической партии и руководители комсомола в Украине попали в Закон по настоянию общественности. Он также напомнил, что в странах Восточной Европы представителей коммунистического режима отстранили от власти еще в 90-х годах.

Читайте: Петренко: Украинцы имеют историческую возможность провести люстрацию своими бюллетенями

"Я бы как специалист сказал, что в вопросе люстрации Украина делает акценты на представителях режима Януковича, которые сейчас прописаны в законе, потому что может бывший руководитель комсомола, которому сейчас 50-60 лет, который не имел отношения к последним там пяти лет беззакония при Януковиче претендовать на какую-то должность или не может, этот вопрос человеческого диспута или спора. А может, например, Хорошковский, Левочкин, Бойко, их приспешники — Клименко, Захарченко, могут ли они претендовать — точно не могут. Левочкин полностью попадает под признак люстрации и он не имеет права занимать в течение десяти лет любую государственную должность. Но у нас есть другая сейчас щель — это выборы в парламент", — сказал министр П. Петренко.