Переселенцы-миллионеры выдоили из государства 200 тыс. грн

Граждане, имея на банковских счетах значительные суммы денег и недвижимость на территории Украины, незаконно получали ежемесячную помощь от государства как переселенцы.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой области, передаёт «368.media».

Установлено, что некоторые граждане, имея статус внутренне перемещенного лица, умышленно не сообщили Управление труда и социальной защиты населения о наличии у них депозитных банковских счетов и недвижимости на подконтрольной украинской власти территории.

В частности, один из мужчин не сообщил уполномоченные органы о том, что на банковских счетах у него размещено около 2 млн гривен, что значительно превышает 10-кратный размер прожиточного минимума, при наличии которых ежемесячная помощь не назначается в соответствии с действующим законодательством.

Аналогичные нарушения выявлены еще у 6 граждан, которые имели депозиты на суммы 400 тыс. гривен, 200 тыс. гривен и т.д.

Также установлено, что гражданка, имея жилье в Одессе, незаконно получала ежемесячную адресную помощь. Выявлено два аналогичных нарушения.

Такими действиями граждане нанесли государству ущерб на сумму около 200 тыс. гривен.

На данный момент одного гражданина суд признал виновным в мошенничестве и оштрафовал. Пятеро граждан возместили причиненные убытки, в связи с чем, их освободили от уголовной ответственности. Еще четыре уголовных производства находятся на рассмотрении суда.