ПАО и ЧАО должны «сдать» своих владельцев

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обращает внимание эмитентов ценных бумаг на необходимости произвести обновление информации в системе депозитарного учета. 

Как сообщили в пресс-службе НКЦБФР, с 6 октября вступили в силу изменения в «Положение о порядке отчетности депозитарными учреждениями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку». Изменения в положение были внесены в связи с принятием Радой закона относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах.

Данный закон повысил требования к раскрытию информации, в части обязательности раскрытия информации о владельцах акций публичных акционерных обществ, пакет которых составляет 5% и более акций и информации о владельцах акций частных акционерных обществ, пакет которых составляет 10% и более.

Регулятор отметил, что эти изменения предусматривают разграничение информации об акциях публичных акционерных обществ и акциях других акционерных обществ. По этой причине в состав административных данных было добавлено поле «Данные об эмитенте: организационно-правовая форма».

Раскрытие депозитарными учреждениями информации о владельцах пакетов акций осуществляется на основании информации, содержащейся в системе депозитарного учета, с учетом данных из реестра кодов ценных бумаг, присвоенных Центральным депозитарием ценных бумаг. При этом, изменения информации в системе депозитарного учета ценных бумаг относительно информации об эмитенте и выпущенных им ценных бумаг вносятся по инициативе, распоряжением и на основании сведений, предоставленных этим самим эмитентом.