Открытие рабочего рынка для украинцев позитивно скажется и на отечественном бизнесе

Правящая коалиция Германии разработала новый законопроект об облегчении доступа к рынку труда в стране для неграждан Евросоюза. Одно из важнейших его нововведений — отмена требования к работодателю, желающему нанять мигранта из страны, не входящей в ЕС, доказывать, что для его вакансии не нашлось кандидата-немца или гражданина иной страны ЕС.

Об этом пишет Сегодня.

Планируют также ввести нормы, которые дадут время на поиск работы закончившим профессиональную подготовку в Германии. Окончательный вариант закона, который представили на утверждение Бундестага, рассмотрят на заседании правительства уже сегодня, 19 декабря.

"Разработка этого законопроекта вызвана тем, что в Германии остро не хватает рабочих рук. Эта нехватка вызвана демографическим кризисом, — объясняет президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. — Поэтому экономика страны очень зависит от притока рабочей силы. Сегодня средняя зарплата в Германии намного выше, и этот факт будет мотивировать украинцев ехать в Германию, если она откроет для нас свой рынок труда".

Также, по прогнозам, туда переберутся до 50% наших граждан, уже работающих в Польше.

В то же время многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются наши заробитчане в европейских странах, останавливают все больше людей, мотивируя их искать работу и развиваться профессионально в Украине — тем более что возможностей становится все больше. А в новом немецком законе для нашего рынка есть и позитив, считают эксперты.

"Украинские работодатели будут вынуждены повышать производительность труда, чтобы иметь возможность платить конкурентоспособные зарплаты. А это повлечет за собой инвестиции в инновации и качественный менеджмент, — объясняет Татьяна Скачко. — Большинство "схем" или превратится в бизнес, или умрет".