«Откат в сторону Кремля», — реакция блогеров и журналистов на отставку Богдана и назначение Ермака

С сегодняшнего дня ситуация во внутриукраинской политике может поменяться: уход Андрея Богдана с поста главы Офиса президента Украины и назначение Андрея Ермака на эту должность вызвали шквал комментариев в социальных сетях как в Украине, так и в России. Предлагаем Вашему вниманию подборку комментариев самых известных, на наш взгляд, экспертов.

Начнем с украинского политолога, телеведущего и журналиста Тараса Березовца: в своем телеграм-канале он пишет, что с назначением Ермака «в политике не будет никаких полутонов», а на «место обычной украинской коррупции пришел совершенно явный человек Кремля».



«В ближайшее время мы увидим и услышим много интересного о том, как враги стравливали два братских народа — украинский и русский. А также много гуманитарных инициатив для Донбасса и Крыма — выдачу пенсий, восстановление уничтоженного жилья за счет Украины, восстановление железнодорожного сообщения и, возможно, даже воду в Крым. Лучше так открыто, чем намеками«, — пишет Березовец.

Примерно так же думает и российский политолог Станислав Белковский: в своем блоге в «Телеграме» он пишет, что «главнейшая задача г-на Ермака — выстраивание отношений президента Зеленского с коллегами Владимиром В. Путиным и Дональдом Джей Трампом».

Главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов на своей странице в «Фейсбук»  отмечает: с назначением Ермака стоит ожидать «перезагрузки ряда других должностей в правительстве и во власти в целом».

Бывший узник Кремля крымский режиссер Олег Сенцов считает, что «в Офисе президента наконец-то станет куда посветлее. И скоро станет известно, было ли это влияние одного человека или же проблема намного глубже». Об этом он пишет на своей странице в «Фейсбук«.

Не остались в стороне от этой ситуации и народные депутаты от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко и Владимир Арьев. Первый с сарказмом прокомментировал увольнение Богдана, сказав, что «от перестановки мест двух Андреев сумма не меняется», а второй пишет, что «политика Зеленского привела Украину в состояние цуцванга (позиция в шашках и шахматах, где любой ход игрока ставит его в невыгодное положение — ред)».

В то же время политолог Михаил Басараб считает, что отставка Богдана является окончанием эры Коломойского, а другой эксперт Дмитрий Раимов отмечает: у Зеленского «крайне короткая лавочка запасных. При следующей смене руководства правительства и Офиса поменять будет не на кого».

Напомним, ранее мы сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский официально уволил главу Офиса президента Андрея Богдана с занимаемой должности. Об этом говорится на сайте главы Украинского государства. В своем первом указе Зеленский уволил Андрея Богдана с поста главы Офиса президента Украины. Другими своими указами президент Украины уволил Андрея Ермака с должности помощника главы государства и перевел его на должность главы Офиса президента Украины.

Еще мы рассказывали о том, что глава Офиса президента Андрей Богдан написал заявление о своей отставке после того, как у него прошел не очень приятный разговор с Владимиром Зеленским. Согласно информации источников, Андрей Богдан вчера, 10 февраля, собирал заместителей главы ОПУ: на встрече он пояснил, что уходит в отставку. В частности, он сказал: «Теперь каждый сам за себя».

Также известная журналистка Соня Кошкина отдельно отметила, что ранее Зеленский заявил о договоренности, согласно которой все топ-чиновники предоставляли заявления «на выход» одновременно с назначением без точной даты. Согласно ее заявлению, «какое-то время музыка еще поиграет».