Особый статус Донбасса будет закреплен в Конституции

Положение об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей будут закреплены в тексте Конституции. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседника, президент Украины перевнес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, в котором была переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных районов была перенесена из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона Украины.

«Для внесения изменений в эту норму в будущем, нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции», — отметил собеседник.

Как сообщалось, в заключительных и переходных положениях проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», внесенного в Верховную Раду Украины президентом Украины Петром Порошенко отмечается, что «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

По имеющейся информации, профильный комитет уже поддержал предложенные президентом изменения.

Ранее сообщалось, что вице-спикер Совета Оксана Сыроед подтвердила на своем Фейсбуке, что на депутатов «оказывается давление» с целью заставить их проголосовать за эти изменения.

Как уже сообщал Inpress.ua, на сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный».

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед во время презентации отчета Атлантического совета США под названием «Прячутся на виду: война Путина в Украине» выразила убеждение, что определение в Конституции особого статуса Донбасса фактически станет легализацией боевиков президента России Владимира Путина.