Ощадбанк перенес введение комиссии за комплатежи

Правление Ощадбанка приняло решение о переносе срока введения в действие решения Тарифного комитета по внедрению комиссии за принятие коммунальных платежей.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

Как отмечается, это сделано с целью разработки с соответствующими органами государственной власти механизма, который позволит оставить бесплатной оплату коммунальных услуг для наименее обеспеченных слоев населения (получателей субсидий).

“Статья 53 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” закрепляет запрет банкам устанавливать комиссионное вознаграждение за банковские услуги на уровне ниже себестоимости операции, по поводу чего Ощадбанк неоднократно предоставлял соответствующие обоснованные расчеты государственным органам власти, для учета при принятии соответствующих решений”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что предложенный банком к установлению в кассе тариф в 3 грн. является самым низким на банковском рынке и имеет целью обеспечить безубыточность проведения операций.

Также, в Ощадбанке напоминают, что Украина подписала ряд международных соглашений, в том числе Меморандум с МВФ и взяла на себя обязательства по осуществлению масштабных реформ.

“Помимо прочего Меморандум предусматривает рыночные условия для работы госбанков и их коренное реформирование. Государственные банки, как и остальные государственные компании, могут генерировать доходы для бюджета. Для государства, для 45 млн украинцев. Поэтому, к Ощадбанку, должно быть такое же отношение, как и к остальным государственным компаниям, которые реформируются”, – пишет пресс-служба банка.

Также в Ощадбанке напомнили, что за два года банк обеспечил максимально широкий доступ к каналам бесплатной уплаты коммунальных платежей для всех слоев населения.

“Банк открыл более 400 отделений нового формата с комфортными зонами самообслуживания, вдвое увеличил количество информационно-платежных терминалов до 2000 шт, принимающих как карточки, так и наличные средства, подключил к обновленным веб и мобильным сервисам банка “Ощад 24/7” более 1 млн клиентов и обеспечил перевод в терминалы более 15% всех платежей, ранее проходивших только через кассы банка”, – говорится в сообщении.

Напомним, “Ощадбанк” сообщил, что планирует ввести комиссию за оплату платежей ЖКУ в своих кассах: комиссия за один платеж будет установлена в размере 3 грн.

Без комиссий можно будет оплатить услуги ЖКХ в терминалах самообслуживания “Ощадбанка”.

Позже Президент Петр Порошенко направил письмо председателю правления ОАО “Государственный сберегательный банк Украины” Андрею Пышному, в котором обратился к руководству банка безотлагательно пересмотреть решение о взыскании комиссии за оплату коммунальных услуг.