Обвиняя Зеленского и его сторонников, Порошенко может вызвать взрыв в обществе – политолог

Об этом заявил политолог Петр Олещук.

«За Зеленского голосуют равномерно по всей территории Украины. Это свидетельствует о том, что старые тренды, навязанные в 2004 году, о «расколе страны» и «трех сортах», утратили актуальность. Потеряли актуальность привычные темы дискурса о языке и т. д., которые были направлены на разжигание вражды между различными группами людей. Государство меняется, и выборы отчетливо отражают это. Это можно рассматривать как шаг на пути к реинтеграции страны в одно политическое сообщество», – заявил Петр Олещук.

В то же время политолог назвал ошибочной стратегию действующего президента Петра Порошенко просить избирателей «услышать» его, одновременно оскорбляя сторонников своих конкурентов.

«Президент говорит, чтобы его услышали, но одновременно называет своего оппонента «марионеткой», а его окружение оскорбляет тех, кто голосовал на выборах за конкурентов. Это – не самая умная стратегия, когда обращаешься к людям с просьбой услышать и одновременно их обижаешь, а также пытаешься нивелировать их выбор», – отметил эксперт.

Также политолог считает, что призывы отдельных сторонников Петра Порошенко к расправе над теми, кто поддерживает Владимира Зеленского, – это перевод политической дискуссии в деструктивное русло.

«Это фактически перевод политической дискуссии в абсолютно деструктивное тоталитарное и даже террористическое русло. Разумеется, это может повлиять на чье-то сознание. Накачка общественного сознания негативом и истерическими настроениями может привести к негативному взрыву. И это – индикация того, как опасно играть с мобилизацией вокруг негатива и дискредитации своих политических оппонентов, а также вокруг распространения пропаганды о внешних угрозах», – отметил Петр Олещук.