ОБСЕ подтвердила массовое нарушение прав в оккупированном Крыму

Сегодня миссия по оценке ситуации в области прав человека в Крыму Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) и офиса Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств (ВКНМ) по итогам визита в Украину 6-18 июля 2015 года на инициативное приглашению правительства Украины обнародовала отчет.

В документе акцентируется внимание на радикальном ухудшении прав и свобод крымскотатарского народа и украинцев, проживающих в оккупированном Россией Крыму, отмечается в комментарии МИД Украины.

Отдельно обращается внимание на существующую практику оккупационных властей полуострова к обвинению проукраински настроенных граждан полуострова в "экстремизме и сепаратизме", применении принудительного гражданства РФ, осуществлении морально-психологического и политического давления, преследованиях и похищениях крымских татар, украинцев и граждан полуострова, которые открыто поддерживают территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, идет речь в заявлении МИД Украины.

Отчет представляет факты системных и масштабных нарушений прав человека в Крыму, в частности, политически мотивированных преследований участников Евромайдана, похищениях "крымской самообороной" политических активистов, запретах на въезд лидерам Меджлиса крымскотатарского народа, блокирование перевозки более 4 тысяч детей, лишенных родительской опеки, на материковую Украину.

"Украина высоко ценит вклад Миссии БДИПЧ ОБСЕ и ВКНМ ОБСЕ в обеспечение объективной оценки существующих нарушений прав и свобод человека в оккупированном Крыму", — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

Украина "требует от РФ и оккупационной власти в Крыму обеспечения полного и беспрепятственного допуска международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций на Крымский полуостров, безусловного выполнения РФ рекомендаций отчета Миссии и призывает Россию к осуществлению практических шагов, которые продемонстрируют готовность Кремля вернуться к исполнению своих обязательств в соответствии с нормами и положениями международного права и международного гуманитарного права".

Напомним, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года АРК была объявлена временно оккупированной территорией. Между материковой Украиной и Крымским полуостровом установлена административная граница.

Лидеры крымских татар объявили, что крымские татары готовят акцию по блокированию транспортного сообщения с Крымом со стороны материковой части Украины на админгранице с полуостровом. Начало акции запланировано на 20-21 сентября.