Обнародована «схема», участники которой цинично обирают государство и детей из зоны АТО

Руководство санаторно-оздоровительного комплекса для детей в Донецкой области заподозрили в том, что оно систематически по-крупному и безнаказанно расхищает бюджетные средства.

Санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации «Изумрудный город», в котором воспитываются и получают образование дети из зоны АТО, заключил с ФОП Родин Александр Петрович ряд договоров на поставку продуктов питания на сумму 3,4 миллиона гривен.

Об этом на своей странице в Facebook заявил бывший и.о. главы компании «Укргаздобыча» Алексей Тамразов.

Из прикрепленных к посту Тамразова копий договоров следует, что «Изумрудный город» покупает продукты питания как минимум в 2-3 раза дороже рынка.

Так, например, санаторий приобрел 16 650 кг картошки по цене 12 грн/кг, хотя ее цена в среднем от 3 до 7 грн/кг. 49500 яиц было приобретено по 4 грн/шт, хотя средняя цена закупки от 2 до 2,6 грн/шт.

«Этот ФОП и в декабре картошку по 12 грн/кг «детям из зоны АТО» поставлял», — пишет Тамразов.

Примечательно, что руководство «Изумрудного города» не впервые приобретает товары по завышенным ценам. И совершенно безнаказанно.

Например, в январе 2013 года, «Изумрудный город» заключил с ООО «Укпродукт» ряд договоров на поставку продуктов питания на сумму 7,74 млн гривен, купив товары по цене втрое дороже рыночной.

В ноябре, 2015 года руководитель отдела по противодействию коррупции Центра «Эйдос» Глеб Каневский писал в колонке на ЭП, что ФОП Родина Н.Л и ФОП Сугак Г.К. поделили между собой госзаказ для «Изумрудного города» на сумму 4,04 млн грн, поставляя санаторию футболки по 315 грн за единицу при реальной стоимости 55 грн.

Напомним, «Изумрудный город» патронируется супругой Президента Украины Мариной Порошенко. Этому санаторно-оздоровительному комплексу также регулярно предоставляют материальную помощь различные волонтерские организации.