Обама напомнил Путину, что у него лишь 2 месяца на выполнение Минских соглашений

На первой за два года двусторонней встрече Обама в очередной раз напомнил Москве, что минские соглашения необходимо выполнять, иначе продления и усиления санкций не избежать, сообщает Украинская правда.

Предполагалось, что стороны будут общаться около 55 минут. Однако в итоге встреча продлилась на 30 минут дольше. По заверению главы Кремля, стороны обсуждали Сирию. По заверению Белого дома, стороны обсуждали в большей степени Украину.

Стороны не пытались набирать баллы в спорах, а попытались провести предметный разговор. В Белом доме констатировали, что хоть никакого прогресса ни по Украине, ни по Сирии не последовало, определенный смысл в этой встрече был.

Читайте также: Путин уверен, что Россия справится с санкциями

Вашингтон в очередной раз напомнил Москве, что минские соглашения необходимо выполнять. Однако, если Кремль проведет выборы в районах Донбасса без согласования с официальными властями Украины, любые разговоры о смягчении санкций и возобновлении диалога с РФ потеряют смысл.

Более того, если РФ продолжит двигаться по пути срыва соглашений, санкции неизбежно будут продлены и усилены. 

Читайте также: Путин не исключает, что пойдет на четвертый президентский срок

Кроме того, на этой встрече говорили о том, что марионетки Москвы должны открыть полный доступ для представителей ОБСЕ ко всем пунктам пропуска, а также начать, наконец, вывод всех российских солдат с оккупированных территорий, закрыть и вернуть границу под контроль Украины.

В этом ключе Обама напомнил Путину, что до конца года еще два месяца — вполне достаточно, чтобы реализовать минские соглашения.