Новым премьером Украины может стать женщина, — СМИ

По итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьера Арсения Яценюка

Об этом со ссылкой на свои источники пишет «Коммерсант».

Основной претендент на его пост — министр финансов Наталья Яресько, бывшая гражданка США. Как пишет издание, судьба господина Яценюка может быть решена в ближайшие дни на одном из проходящих ежедневно заседаний «совета коалиции» — четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

По словам собеседника «Ъ» в администрации главы государства, отставка премьер-министра назревала давно. В этой ситуации, как пояснил собеседник издания, в администрации Петра Порошенко, Президент может сделать «вполне логичный ход» — обвинить премьера в провале экономической политики, дав понять избирателям, что их голос был услышан.

Причин тому, что новым премьером станет именно Яресько  несколько, говорят — собеседники «Ъ» в Киеве. Во-первых, в должности министра финансов она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни тем более США. В-третьих, в отличие от того же Яценюка или, к примеру, одесского губернатора Михаила Саакашвили, госпожа Яресько до сегодняшнего дня не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны — во всяком случае, пока.

Технически, по данным источников «Ъ», решение о замене премьера может быть оформлено по итогам одного из проходящих ежедневно заседаний «совета коалиции» — четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», на Яресько возлагают большие надежды, а Порошенко едва не отправил Яценюка в отставку. Однако сделать это, по мнению западной  прессы, помешали США.