Новороссия озвучила свое условие прекращения огня на востоке

Вооруженные силы Новороссии готовы к прекращению огня, но при условии, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины. Об этом заявил премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ДНР.

Глава правительства ДНР отметил, что так называемую «антитеррористическую операцию» на Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, «Правого сектора» и частные карательные батальоны.

«Они уже не раз срывали договоренности», — сказал Захарченко.

Он также напомнил, что правительство республики неоднократно говорило о своей готовности к временному прекращению огня, чтобы не допустить гибели мирного населения и разрастание гуманитарной катастрофы, однако в ответ со стороны Киева звучали только требования к ополченцам, чтобы они сложили оружие и сдались.

«Сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева, мы надеемся, что гуманные инициативы будут услышаны», — добавил премьер-министр ДНР.

Напомним, 3 сентября президенты Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин в телефонном разговоре договорились о прекращении огня на Донбассе.

Позже Владимир Путин обнародовал свой план прекращения кровопролития на востоке. Одним из его пунктов является отвод всех украинских военных от городов Донбасса, дабы исключить их дальнейшие обстрелы.

Однако самопровозглашенный «вице-премьер» так называемой ДНР Андрей Пургин заявил, что договоренность о прекращении огня «невыполнима» для республики.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО, штурмовавшие город Иловайск в Донецкой области, были окружены и понесли значительные потери. Отдельным группам батальонов чудом удалось вырваться из окружения.