Ночью комиссия опять не избрала двух членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции

Комиссия по избранию членов Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в ночь на среду не смогла проголосовать ни за одного из отобранных ранее кандидатов в члены НАПК и объявила перерыв до 12.00 среды, 16 марта. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Члены комиссии поочередно обсуждали каждого из девяти оставшихся кандидатов и голосовали за их назначение, однако ни одна из кандидатур не набрала необходимых шести голосов членов комиссии. Позже был проведен второй тур голосования, однако так же безрезультатно. 

Около 2.00 члены комиссии приняли решение объявить перерыв в заседании до 12.00 16 марта.

Вчера комиссия по избранию членов НАПК тоже провалила голосование за оставшихся двух кандидатов, Конкурс был заблокирован из-за обсуждения кандидатуры бывшего заместителя главы Минюста Руслана Рябошапки, за которого отказались голосовать несколько членов комиссии. 

Поздно вечером президент Украины Петр Порошенко провел встречу с комиссией и призвал ее назначить членов НАПК  до сегодняшнего утра. Он отметил, что избрание членов НАПК является последним невыполненным требованием для введения Европейским союзом безвизового режима с Украиной. Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече присутствовал посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

"На сегодняшний день проукраинская позиция заключается в том, чтобы у нас до утра были избраны два члена НАПК, чтобы я в Брюссель полетел с вашим протоколом. Вооружите президента для защиты интересов Украины", – сказал Порошенко.

Ночью один из кандидатов в члены НАПК Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру и публично призвал поддержать Рябошапку. "Если быть объективным, при всем моем уважении к Владимиру Куприю и Юлии Тищенко, я думаю, что и они согласятся с тем, что членами НАПК должны стать Николай Хавронюк и Руслан Рябошапка", – написал Гаталяк в Facebook. 

//

Вчора, конкурсна комісія з відбору членів НАЗК надала можливість мені виступити. Я спеціально прийшов раніше на кілька г…

Опубліковано Тарасом Гаталяком 15 березень 2016 р.

Кабмин создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что к концу 2015 года агентство должно уже полноценно заработать, но этого не произошло.

В декабре правительство утвердило троих из пяти членов агентства – Наталию Корчак, Александра Скопича и Виктора Чумака, но позже Чумак отказался от должности, и на его место был объявлен повторный конкурс. Прием документов от кандидатов на эту вакансию продлится до 23 марта.

Европейский союз заявлял, что НАПК должно начать работу до 1 апреля 2016 года. К этому времени должны быть назначены все пять членов агентства и должен продолжаться набор других сотрудников.

Агентство, среди прочего, должно заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.