«Ни один военнослужащий не отбывает в зону АТО без бронежилета», – А. Голоднюк

 Александр Голоднюк (и.о. начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Украины) и представители Генерального штаба Вооруженных Сил Украины во время пресс-брифинга рассказали о социально-правовых аспектах четвертой очереди мобилизации.

 Александр Голоднюк отметил, что прошлые волны мобилизации проходили в сложных условия. По словам г-на Голоднюка, одной из наибольших проблем было несовершенство законодательства, особенно в вопросах социальной защиты призывников. Но принятые законодательные поправки дали возможность повысить гарантии социальной и правовой защиты.

 Читайте: Правительство виновато в том, что люди не хотят идти служить, – эксперт

 «Мы столкнулись с тем, что подавляющее большинство граждан не понимают специфического языка законов и постановлений», – заявил г-н Голоднюк и объяснил, что именно по этой причине были разработаны научно-информационные материалы, благодаря которым все желающие могут ознакомиться с тем, каким именно образом можно получить социальную, денежную, правовую и другие виды помощи. Сборник плакатных материалов уже можно просмотреть на официальном веб-портале Министерства обороны, а также на других ресурсах.

 Рассказывая о минимальном комплекте обеспечения каждого мобилизованного, Александр Голоднюк отметил: «Ни один военнослужащий не отбывает в зону АТО без бронежилета».

 Читайте: «В Украине действует спецгруппа, выступающая против АТО и мобилизации», – депутат

 «Сегодня завершен лишь первый этап мобилизационного процесса – это этап оповещения, – заявил полковник Александр Правдивец (заместитель начальника мобилизационного отделения мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ), – поэтому данных о количестве тех, кто уклоняется от службы, на данный момент не имеется. Спикер также уточнил, что перед военными комиссариатами стоит задача создать реестр тех, кто уклоняется. До 3 марта реестр должен быть передан в районные отделения милиции. После этого, правоохранительные органы должны провести розыск, задержание и доставку призывника в военный комиссариат.

 Читайте: В Украине создадут реестр военнообязанных, которые уклоняются от мобилизации, – Минобороны