Немцов полагает, что Украина вернет себе ядерное оружие

Украине имеет право вернуть ядерный статус из-за отказа России от консультаций по Будапештскому меморандуму. Об этом в своем Фейсбуке написал российский оппозиционер Борис Немцов, передает УНН.

«Аннексия Крыма и интервенция на восток Украины грубейшим образом нарушает обязательства России. По сути, действия Путина ломают мировой порядок нераспространения ядерного оружия и развязывают руки Киеву в создании украинских ядерных сил», — написал он.

Политик отметил, что на территории Украины работают атомные станции, а уровень квалификации инженеров и ученых достаточно, чтобы создать ядерное оружие.

«Пока украинцев останавливают Штаты и ЕС. Но все может измениться. А теперь вопрос. Скажите, России надо было оккупировать соседнее государство, чтобы иметь рядом врага, который в любой момент может стать ядерной державой?», — написал Немцов.

Он напомнил, что Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Россией, Украиной, США и Британией и фиксировал безъядерный статус Украины в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета страны.

Напомним 2 сентября глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия отказывается от консультаций по Будапештскому меморандуму, который предусматривает гарантирование территориальной целостности Украины.

«Мы спросили подписантов Будапештского меморандума о немедленных консультациях. Конечно, Россия этого не хочет», — сказал Климкин в ходе встречи с главой МИД Норвегии, передает Укринформ.

По его словам, Украина использует все двусторонние площадки для прекращения российской агрессии против Украины, а также проводит соответствующие переговоры в международных организациях.

«Международное содружество должно должным образом отреагировать на российскую агрессию против Украины. Мы последовательно работаем над тем, чтобы эта реакция была не только видимой, но и действенной», — отметил Климкин.

Украина рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО, а также проведет консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума.

Справка

Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) — заявление, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались:

  • уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;
  • воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины; никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом ООН;
  • воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.
  • добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;
  • Не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников;
  • Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.