НБУ сохранил прогноз по инфляции на этот год

В сентябре текущего года инфляция в годовом измерении снизилась до 7,5%, причем это снижение продолжилось и в октябре. По-прежнему ожидается, что инфляция снизится до 6,3% на конец 2019 года. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий на брифинге, передает корреспондент УНН.

"В сентябре 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5% и была даже ниже прогноза, опубликованного в июльском Инфляционном отчете. Снижение инфляции продолжилось и в октябре, как свидетельствуют результаты нашей предыдущей онлайн оценки", — отметил Смолий.

По его словам, в основе этой устойчивой тенденции — постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является стремительное замедление базовой инфляции. Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий. Это заметно сказывается на ценах и превышает влияние факторов, которые наоборот оказывают давление на цены в сторону повышения, в частности влияние все еще устойчивого потребительского спроса, а также плохой урожай отдельных видов овощей.

"По-прежнему, ожидается, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года и в начале следующего войдет в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года", — добавил он.