НБУ не получит ожидаемого эффекта от закрытия обменников — СМИ

Национальный банк Украины намерен ликвидировать большинство пунктов обмена валют. Об этом сообщает "Капитал" со ссылкой на собственные источники.

"Национальный банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно, наконец, помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты. Впрочем, как и многие предыдущие нововведения, инициативы НБУ могут иметь и обратный эффект, вытеснив и так небольшие объемы легального рынка в тень", — говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас большинство обменных пунктов являются небанковскими, то есть принадлежат финансовым компаниям и находятся за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

Читайте также: В отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой открыто уголовное дело

С сентября монетарный регулятор сотрудничает с МВД и другими правоохранительными органами, намереваясь закрыть "черные" пункты обмена валюты. Но обменники, которые теперь прекратят работу, нелегальными не являются. Они имеют лицензию НБУ, работают с тем же программным обеспечением, что и банковские обменные пункты, и фактически так же контролируются Нацбанком.

Одной из причин, почему НБУ решил прикрыть законные обменники, может быть попытка контролировать стабильность поступления валюты на наличный рынок. Поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях НБУ проще, поскольку он может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс, как это делалось в сентябре-октябре. Теоретически наличие же валюты в кассе должно успокаивающе действовать на население. Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, который сформируется из‑за закрытия небанковских обменников, перейдет на "черный" рынок.

Читайте также: Сын Януковича пытается "спасти" украинский банк, акционером которого является

Сообщается, что объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет сегодня меньше миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил всего 855,8 млн долл., поскольку из‑за отсутствия валюты в обменниках сделки давно ушли на теневой рынок. А это значит, что в любом случае регулятору не стоит ожидать значительного эффекта.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ решил сократить продажу валюты на аукционах до 3 млн долл.