Насалик прогнозирует отказ Украины от антрацита к концу 2019 года

До начала 2020 года Украина может отказаться от использования угля антрацитовых марок, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время встречи с экспертами энергетического сектора «Реанимационного пакета реформ», сообщают «Українські новини».

«Минэнерго имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит к концу 2018 года заместить около 6 млн тонн антрацита, а к концу 2019-го отказаться от угля антрацитовой группы», – сказал Насалик.

По его словам, для замещения дефицитного антрацитового угля с 2016 года реализуется пилотный проект перевода энергоблоков №2 и №5 Змиевской теплоэлектростанции в Харьковской области на газовую группу угля.

Насалик также добавил, что выделенные в 2017 году средства в сумме 300 млн грн позволили запустить новые подземные выработки, суммарная добыча из которых составляет порядка 5 тыс. тонн угля в сутки. 

В феврале Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые направлены на сокращение потребления угля антрацитовой группы.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

Чрезвычайные меры в энергетике несколько раз продлевались решением правительства, последний раз – 14 июня.

Украина сэкономила 2,7 млн тонн угля антрацитовых марок за время действия чрезвычайных мер в энергетике, с 17 февраля по 17 июля 2017 года, заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион 3 августа.