Нанести удар и замкнуть круг: военный эксперт раскрыл план России в Керченском проливе

Россия спровоцировала конфликт в Керченском проливе, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в юго-восточных областях Украины и замкнуть круг временно оккупированных украинских территорий.

Такие реальные цели Кремля назвал военно-политический эксперт Юрий Федоров в своем блоге на Радио Свобода, где автор пишет про военные амбиции правительства РФ.

По его словам, кризис в Керченском проливе вызван тем, что с весны этого года Россия создает в Азовском море военно-морскую группировку, тем самым шантажируя Украину блокадой.
 

В свою очередь, в Москве утверждают, что военная задача России — предотвращение террористических актов против Керченского моста.




Как пишет Федоров, на самом деле, цели Кремля в другом: «Во-первых, свести к минимуму морскую торговлю Украины через азовские порты и тем самым нанести удар по экономике ее юго-восточных областей, дестабилизировать там политическую ситуацию. Российские военные и ФСБ постоянно и без каких-либо правовых оснований досматривают суда, заходящие в эти порты».

Вторым пунктом автор называет то, что российское военно-морское доминирование в Азовском море должно замкнуть окружение Украины с юго-востока: начиная от контролируемых российско-террористическими войсками районов Донбасса через азовский театр к Крыму.