«Нафтогаз» и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения

Кабинет министров и НАК «Нафтогаз-Украины» 22 апреля согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май 2019 года.

Пресс-служба НАК сообщает, что «Нафтогаз» и представители правительства разработали новый механизм определения регулируемой цены. Новый механизм позволяет уменьшить стоимость газа для населения и тепловой генерации до уровня 8247 гривен за тыс. куб. м.

Кроме того, механизм предусматривает, что если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении Кабмина от 19 октября 2018 года, то и цена для населения пропорционально снизится.

Если же рыночная цена газа для промышленности возрастет, то цена для населения останется на этом уровне.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между «Нафтогазом» и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями Кабмина, будут внесены в течение мая текущего года.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил уволить главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, если до 24 апреля «Нафтогаз» не снизит рыночную цену газа с 1 мая.

«Или НАК «Нафтогаз Украины» устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб м с 1 мая и сообщает об этом до 24 апреля… В случае, если этого не случится, я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить правительство поддержать мою позицию», – сказал премьер-министр.