Нацбанк сравнил доходы украинцев сейчас и до Майдана

На сегодняшний день реальный доход украинцев составляет 82% от уровня 2013 года.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, обнародованном на сайте Национального банка в понедельник, 17 декабря.

Реальный наличный доход населения продолжает расти. Это продолжается второй год подряд. В I полугодии 2018 года реальный наличный доход населения вырос на 9,8%, но пока составляет 82% от уровня 2013 года”, — говорится в отчете.

По данным НБУ, основной двигатель роста — заработная плата. Она увеличилась на 26%, более всего — в промышленности, на транспорте, в финансовой сфере и государственном управлении.

“Минимальная зарплата выросла на 16%, поэтому в этом году ее влияние на динамику средней зарплаты несущественное. Также, все еще высокая инфляция привела к тому, что реальный наличный доход части населения с низкими зарплатами вырос умеренно”, — отметили в НБУ.

Влияние заплаты, выплаченной в Украине, на общие доходы населения снизилось, поскольку заметно выросли заработки временных трудовых мигрантов, а также социальные выплаты в результате пенсионной реформы. Так, работники за полгода перечислили в Украину 6,5 млрд долларов.

Объем зарплаты, полученной украинцами за рубежом, увеличился на 43%. Однако в 2018 году темпы прироста количества трудовых мигрантов из Украины замедляются, в частности из-за насыщения рынка Польши.

За 9 месяцев 2018 года реальная зарплата увеличилась на 13%, в том числе в III квартале — почти на 15%, поэтому за полный год темп ее прироста, вероятно, составит около 13%.

В 2019 году возможно замедление реальных доходов населения из-за низких темпов роста ВВП и жесткой фискальной политики, которые будут ограничивать рост зарплат в бюджетной сфере.

Напомним, Президент Петр Порошенко задекларировал еще 10 млн гривен дивидендов от публичного акционерного общества «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», чем увеличил задекларированный с начала года доход до 198 млн гривен.

14 декабря Президент задекларировал 1 млн и 9 млн гривен дивидендов от «Прайм Эссетс Кэпитал».

С января его дивиденды от этого инвестфонда составили суммарно 154,7 млн гривен.

Кроме того, в текущем году глава государства задекларировал 28,8 млн гривен доходов от Министерства финансов за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав, 13,7 млн гривен процентного дохода от вкладов в Международном инвестиционном банке (МИБ) и 0,8 млн гривен дохода от продажи недвижимости.

Всего по состоянию на 15 декабря задекларированный с начала 2018 года доход Порошенко составил 198 млн гривен.

Эта сумма более чем в 12 раз превышает задекларированный Президентом доход за предыдущий год, который составил 16,3 млн гривен в 2017.

Речь идет именно о сравнении задекларированных Президентом доходов, а не его прибыли.

Как сообщалось, фонды Порошенко получат 1,7 миллиарда гривен бюджетных денег.