На спутнике Плутона может существовать жизнь

Харон, гигантский спутник Плутона, когда-то мог скрывать под своей поверхностью океан с теплой водой.

Анализ разломов на поверхности замёрзшей луны Плутона, проведённый исследователями из NASA, показал, что под толщей льда Харона могло находиться обильное количество тёплой воды. Открытие может помочь учёным в охоте за внеземной жизнью.

Различные фрагменты треснувшей поверхности указывают на неустойчивость луны к деформации за счёт овальной формы её орбиты, которая могла вызывать приливы. А это может указывать на наличие на Хароне воды в жидком виде, причём достаточно тёплой для поддержания жизни.

Трещины на других спутниках газовых гигантов, в частности на Европе и Энцеладе, свидетельствуют о наличии там подземных океанов. При приближении к своим материнским планетам оба небесных тела слегка вытягиваются, что усиливает приливное взаимодействие, которое, в свою очередь, стимулирует подземные течения. Это позволяет океану под ледяной корой оставаться жидким.

В случае Харона высокий эксцентриситет орбиты в прошлом мог вызывать сильные приливы, которые приводили к появлению трещин от перемещения поверхностных пластов. Харон необычайно массивный по сравнению со своей планетой – около 1/8 массы Плутона.

Считается, что Харон сформировался из обломков Плутона в результате мощнейшего удара по этой планете. Осколки попали на орбиту Плутона и под действием собственных сил притяжения образовали Харон и несколько других лун меньшего размера.

Помимо жидкой воды, для поддержания жизни требуются такие вещества, как углерод, азот и фосфор. Пока неизвестно, содержатся ли вышеуказанные элементы в подповерхностных океанах Европы, Энцелада и Харона. Учёным еще предстоит это выяснить.