На Ровенщине очередное отравление — на этот раз кондитерскими изделиями

В Березно на Ровенщине возросло количество отравившихся — в больницу с симптомами отравления обратились уже 12 человек. Среди них четыре ребенка. Об этом 30 сентября  сообщает пресс-центр Ровенского областного лабораторного центра Минздрава.

Первые больные поступили в медучреждение 26 сентября. По результатам проведенных лабораторных исследований, у них выделена сальмонелла энтеритидис. 10 пострадавших находятся в инфекционном отделении, остальные двое — лечатся амбулаторно.

Все пациенты накануне употребляли кондитерские изделия, которые приобрели в магазине «Калач». Он принадлежит местному комбинату общественного питания. Медики предупреждают, что все, кто употреблял продукцию из упомянутого магазина, при появлении симптомов отравления (боли в животе, тошноты, рвоты и диарее) должны обратиться в больницу.

Кроме того, в Ровно 19 сентября в больнице оказались еще больше людей, которые праздновали крестины в магазине-кафе «На Паненской» в городе Дубно Ровенской области. Итого в больнице — 11 человек, в том числе и продавец. У четверых госпитализированных выделена сальмонелла.

В Ровенском областном лабораторном центре отметили, что при проверке кафе-магазина «На Паненской» обнаружили грубые нарушения требований по безопасности пищевых продуктов. В частности, имеющиеся помещения заведения не позволяют проводить приготовление блюд и проводить питание людей, так как отсутствуют мясной, рыбный, овощной цеха, отдельное моечное отделение для кухонной и столовой посуды.