На Рижском саммите послы ЕС приняли «очень амбициозную» декларацию по Украине, Грузии и Молдове — СМИ

Послы Европейского союза (ЕС) после нескольких часов переговоров согласовали проект декларации саммита в Риге. Декларация будет включать амбициозные положения об отмене виз для Украины, Грузии и Молдовы. Как сообщил один из дипломатов ЕС, декларация получилась «очень амбициозной».

Об этом сообщает Голос.ua.

По словам дипломатов, декларация о саммите в Риге содержит положения, признающие европейский выбор Украины, Грузии и Молдовы. Однако некоторые страны выступали против признания европейских устремлений трех стран и перспектив либерализации визового режима для них.

Проект документа подчеркивает поддержку суверенитета и территориальной целостности всех стран «Восточного партнерства», а также поддержку усилий, направленных на деэскалацию и разрешение конфликта в Украине.

По словам дипломатов, декларация будет также включать амбициозные положения об отмене виз. В частности, Украине и Грузии предложено до конца года реализовать План по либерализации визового режима, чтобы Еврокомиссия смогла рекомендовать отмену виз.

По неофициальной информации участников саммита в Риге, Украина, Молдова и Грузия рассматривают принятие на саммите в Риге отдельного заявления, в котором подтвердят, что их целью является вступление в Европейский Союз.

Напомним, ранее EUobserver со ссылкой на проект документа саммита сообщал, что итоги саммита «Восточного партнерства», который проходит в Риге 21-22 мая, могут стать самыми слабыми с 2009 года.