На пунктах пропуска в Крым создаются зоны ускоренного сервисного обслуживания – Херсонская ОГА

В пунктах пропуска на административной границе с Крымом в Херсонской области проводятся работы по созданию и обустройству зон ускоренного сервисного обслуживания.

По информации сайта Херсонской областной государственной администрации (ОГА), об этом сообщил представитель Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Сергей Шарупич на прошедшем в ОГА совещании по вопросам создания и обустройства зон сервисного обслуживания на контрольных пунктах въезда-выезда "Ставки", "Каирка" (Каланчакский р-н) и "Чонгар" (Генический р-н).

По его словам, на пунктах пропуска вторую неделю работают представители ГП "Херсонский облавтодор", которые занимаются расчисткой мусора, что является необходимым для начала работ по закладке пунктов обслуживания.

Еще одной важной задачей является расширение на пунктах пропуска автодороги с 4 до 6 полос для удобного перемещения транспорта.

В ходе совещания также обсуждались вопросы обустройства пунктов пропуска "Ставки" и "Каирка", отвод земельных участков пунктов въезда-выезда на границе с Крымским полуостровом, а также были намечены предварительные схемы пунктов пропуска.

Как сообщалось, в конце декабря прошлого года полуостров Чонгар в Геническом районе Херсонской области, ранее частично контролировавшийся российскими военными, полностью перешел под контроль Украины.

9 декабря глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявил, что российские военные отходят за пределы Херсонской области. "На Арабатской стрелке, полуостровах Чонгар и Ад российские вооруженные силы отходят за границы Херсонской области. Это – еще одна наша совместная победа", — сообщил он.

Полуостров Чонгар соединяется железнодорожным и автомобильным мостами с полуостровом Крым, через него проходят важнейшие магистрали, соединяющие оккупированный Россией Крым с "материковой" Украиной. В настоящее время в находящемся на полуострове одноименном селе Чонгар оборудован украинский погранпост. Длительное время после оккупации Крыма, непосредственно перед украинским пропускным пунктом находился и также и российский.