На единственном золотом руднике Украины прошли обыски

Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски на Мужиевском месторождении золота и в помещениях ООО “Карпатская рудная компания” в Берегово (Закарпатская область) в рамках расследования уголовного дела по факту хищения имущества ООО “Закарпатполиметаллы”.

Об этом пишет “Укринформ” со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Обыски были проведены по решению Печерского райсуда с целью изъятия доказательств противоправного завладения имуществом ООО “Закарпатполиметаллы”.

В ходе следственных действий правоохранители изъяли документы и компьютерную технику.

Уголовное дело по факту хищения имущества ООО “Закарпатполиметаллы” было возбуждено в мае 2014 года. Как установило следствие, в течение 2013-2014 годов ООО “Карпатская рудная компания” и ООО “Горно-геологическое предприятие Бриком” за бесценок выкупили ключевые активы государственной компании “Закарпатполиметаллы”, в частности, горно-обогатительную фабрику и комплекс зданий “вертикальной шахты РЕ-1”.

Напомним, что разведанные запасы рудника в Мужиево – это 55 тонн золота (около $1,8 млрд), а также около 1 млн тонн свинца и цинка ($2 млрд). Кроме того, на его территории расположено хранилище породы, в котором находит около тонны золота и 4,5 тонны серебра на общую сумму примерно $35 млн.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит “Карпатской рудной компании”, а раньше – “Закарпатполиметаллы”.

В 2014 году начала расследование против бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и его коллеги из Минприроды Олега Проскурякова, которых заподозрили в завладении госимуществом на сумму около 160 млн грн при проведении процедуры банкротства ООО “Закарпатполиметаллы” и ООО “Карпатская рудная компания”.

Дело классифицировано по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса – присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением.