На Банковой и Грушевского сварганили план посадки Луценко, Гройсмана и Парубия

По данным источников ZN.UA, готовится почва для утверждения Юрия Луценко – генпрокурором, Владимира Гройсмана – премьер-министром, Андрея Парубия – спикером ВР.

В рамках переговорного процесса по формированию новой коалиции и будущего правительства Администрацией президента и руководством парламента, при участии избранных депутатов фракций НФ и БПП, разработаны проекты документов, принятие которых призвано формально разрешить существующий кризис власти.

Во-первых, разработан проект изменений в закон «О прокуратуре», позволяющий возглавить ее политику, не имеющему юридического образования и соответствующего стажа. «Изменения закона под Юрия Луценко могут пригодиться и Павлу Жебривскому. Но вряд ли», — сообщил источник ZN.UA. «Луценко настаивал на более широком перечне изменений в закон «О прокуратуре», однако все посчитали, что это может занять не менее месяца, и решили ограничиться минимумом изменений», — добавил собеседник.

Читать также: Владелец Рошена надеется, что Яценюк в День Космонавтики наконец-то улетит насовсем

Во-вторых, готовится постановление об отставке Владимира Гройсмана с поста председателя Верховной Рады и одновременное избрание на должность спикера действующего первого вице-спикера Андрея Парубия, избранного в парламент по списку НФ.

Третий документ – также постановление – состоит из трех пунктов:

— отмена постановления ВР о признании неудовлетворительной работы правительства Арсения Яценюка, принятого парламентом 16 февраля. По данным источника ZN.UA, это личное настойчивое требование действующего премьер-министра.

— утверждение отставки Яценюка с должности главы правительства по собственному желанию. «Если Арсений Петрович снова не передумает», — отметил источник.

— утверждение на должность премьер-министра кандидатуры Владимира Гройсмана, который впоследствии, согласно Конституции, внесет на утверждение парламента кандидатуры всех министров, кроме глав Минобороны и МИД.

«На сегодняшний день говорить о существовании твердо утвержденного списка кандидатур на министерские посты – причины нет. Ведь надо помнить, что состав коалиции не обязательно полностью будет совпадать с составом проголосовавших за премьера и правительство», — утверждает источник.

По данным ZN.UA, во время визита президента Петра Порошенко в США ни Джозеф Байден, ни Виктория Нуланд не выступали с требованиями сохранения Яценюка на посту премьера, как это было перед голосованием за недоверие. Вместе с тем, вице-президент США и помощник госсекретаря настаивали на немедленном формировании правительства, рассматривая в качестве дедлайна 12 апреля, в крайнем случае – конец следующей недели.

По материалам ZN.UA