Мюллер согласен принять от Трампа письменные показания — СМИ

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство РФ в выборы президента США 2016 году, согласен принять письменные показания от американского президента Дональда Трампа. Об этом 4 августа сообщило издание The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с содержанием письма, которое Мюллер направил главе Белого дома 31 августа.

По словам источников, спецпрокурор решил не задавать Трампу вопросов о его возможных попытках препятствовать правосудию в ходе расследования.

Газета не исключает, что Трамп может воспользоваться правом на сохранение конфиденциальности переписки и бесед главы государства, и это усложнит расследование.

Мюллер расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем.

Агентство Bloomberg написало 23 января 2018 года, что спецпрокурор планирует допросить президента США по поводу увольнения Джеймса Коми с должности главы ФБР. 24 января Трамп заявил, что готов под присягой ответить на вопросы Мюллера. По словам президента, он с «нетерпением ждет этого, так как никакого сговора вообще не было».

В мае 2018 года The New York Times сообщило, что спецпрокурор США передал адвокатам Трампа около 40 вопросов, которые касаются связей главы Белого дома и его окружения с РФ.

8 августа стало известно, что юристы Трампа не согласились на предложенные Мюллером условия допроса

В конце августа президент США назвал незаконным расследование Мюллера.