«Мы не способны сегодня делать «Русланы»: Кучма оценил деиндустриализацию Украины

На сегодняшний день в Украине продолжается деиндустриализация, а космическая отрасль вообще исчезла.

Об этом бывший президент Украины Леонид Кучма сказал на совместном брифинге с экс-президентами Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко.

«Киев был насыщен современными предприятиями, где они сейчас? Вот я недавно слышал, что мы начинаем делать самолеты «Руслан», и подумал, что у ребят что-то не то, они что-то забыли. Мы не способны сегодня делать «Русланы». У нас нет технической документации, нет алюминия, не могу даже перечислять всего, чего нет. У нас есть только документация на ремонт», — заявил Кучма.

По его словам государственное предприятие «Антонов» не собрало за год ни одного самолета. Кроме того, был ликвидирован институт генеральных конструктов.

«Я понимаю, что не все у них тут с головой в порядке. Отремонтировали один самолет для Саудовской Аравии, взяв заграничные двигатели. Вот и ответ на все вопросы», — сказал экс-президент.

Кроме того, он высказал предположение, что фактический упадок космической отрасли в Украине может быть связан с прекращением сотрудничества с РФ.

«Мы с Россией поставили крест на сотрудничестве. Я задаю простой вопрос: скажите, пожалуйста, а почему бедная Америка из санкций по России вычеркнула космическую отрасль? А мы вообще вычеркнули сотрудничество с Россией в этом плане. Так где мы будем?…Идет практическая деиндустриализация страны, Украина потеряла 19% промпроизводства», — заявил Леонид Кучма.