Может ли банковская империя Тигипко стать вторым Приватом?

Может ли банковская империя Тигипко стать вторым Приватом?  Навряд ли в обозримом будущем  ТАСКомбанк станет наибольшим банком по активам – 2 “с рождения” госбанка ему тяжело будет обогнать, подобраться же к позиции ТОП-10 по активам выполнимая задача, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Виктория Страхова в статье «Тени забытых предков: банковский бизнес Сергея Тигипко»

Другой аспект – количество клиентов, и здесь картина может быть иной: технологические решения и привлекательные условия обслуживания могут потянуть на себя часть клиентов госбанков, в особенности после их приватизации и потери Ощадом 100% гарантии по вкладам, отмечает автор статьи.

«Если внимательно посмотреть историю Привата, нельзя сказать, что на темпы его роста или аспекты работы никто не обращал внимания, но обращать и принимать меры – две большие разницы, — констатирует Виктория Страхова. — В ситуации с интенсивным ростом банковского бизнеса Тигипко регулятор в лице заместителя Главы НБУ – Екатерины Рожковой отметил, что “внимательно смотрит и контролирует”. В отношении же концентрации кредитов в отрасли бизнеса в котором есть интерес Тигипко, и превышении такого портфеля размера заявленного объема инсайдерских кредитов, регулятор отметил, что “соответствующие заемщики не обязательно подконтрольны банку” и регулятор “внимательно следит за отраслевой концентрацией”».

«Остается надеяться на внимательность регулятора и своевременность мер регулятора, и радоваться, что в первой двадцатке банков есть банки с украинским капиталом, которые могут составить конкуренцию госбанкам и банкам с иностранным капиталом», — отмечает автор статьи.

«Но Сергей Тигипко, будучи банкиром, никогда не перестанет быть немного политиком, а политика в Украине — дело непредсказуемое», — подытоживает Виктория Страхова.

Как сообщалось ранее, Тигипко возглавит Нацбанк или займется партийным строительством