Москаль предлагает Кабмину сделать уголь подакцизным товаром

Председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль предлагает Кабинету министров Украины внести уголь в перечень подакцизных товаров. Об этом говорится на сайте губернатора.

По данным Москаля, в области отдельные военизированные формирования, созданные в соответствии с законодательством Украины, взяли на себя функции по своему усмотрению разрешать или запрещать доставку грузов со стороны так называемой Луганской народной республики на контролируемую Украиной территорию. Такие контролирующие функции усилились в последнее время в связи с отсутствием активных боевых действий и особенно касаются перемещения угля.

"Громкие задержания контрабанды широко освещаются в СМИ, а действия военных подаются чуть ли не как геройство. Хотя законодательство не предоставляет военным формированием никаких функций контроля за перемещением грузов", — отметил Москаль.

Во избежание недоразумений и упорядочивания пересечения грузов, губернатор обратился с предложением к премьер-министру Арсению Яценюку усилить крайние блокпосты, расположенные на линии разграничения, подразделениями налоговой милиции. "Хочу напомнить, что Украина испытывает острую нехватку угля для теплоэлектростанций, в связи с чем периодически возникают веерные отключения электроэнергии. Вместе с тем масса угля бесконтрольно перемещается со стороны ЛНР на контролируемую Украиной территорию, часть его задерживается военизированными формированиями, а часть беспрепятственно идет дальше. Чтобы упорядочить этот процесс, предлагаю отнести уголь к подакцизной группе товаров, введя его символический акциз. Который даст налоговой милиции право установить жесткий контроль за прохождением угля", — предлагает губернатор.

Он также просит Кабмин срочно внести на рассмотрение Верховной Радой вопрос об отмене декриминализации контрабанды и усиление уголовной ответственности за ее осуществление.