Москаль обратился к генпрокурору в связи якобы выходом отрядов МВД из зоны АТО, в батальоне «Киев-2» и МВД опровергают его заявление

Глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился к генпрокурору Виталию Яреме с просьбой дать правовую оценку действиям отрядов МВД, якобы оставившим зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины, и привлечь их к ответственности.

Как сообщается на сайте Г.Москаля, "выяснилось, что сводные отряды УМВД из Полтавской и Сумской областей, а также батальон МВД "Киев-2", которых раньше прикомандировали к батальону "Киевская Русь" вблизи Чернухино, просто убежали отсюда, объяснив, что они будто подчиняются МВД, а не Минобороны".

"Кто-то выдержал неделю, а кто-то убежал и спустя сутки, оставив рации и другое снаряжение", — отметил глава обладминистрации в с.Чернухино Попаснянского района, находящегося под контролем Украины, но в окружении боевиков с трех сторон.

При этом он отметил, что прикомандированный к блокпосту батальона "Киевская Русь" сводный отряд Управления МВД в Черниговской области уже длительное время охраняет железнодорожную станцию и несколько окружающих сел от сепаратистов. Г.Москаль обратился к министру обороны Валерию Гелетею и министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой представить бойцов указанных подразделений к государственным наградам, отмечается в сообщении.

В то же время, командир батальона "Киев-2" Богдан Войцеховский опроверг заявление Г.Москаля о выходе отрядов из зоны АТО, лишь подтвердив, что батальон вышел из с.Чернухино. "У нас все по плану. Да, мы отошли из поселка Чернухино, в котором мы находились ровно три недели… но из зоны АТО мы не выходили", — заявил он в прямом эфире телеканала "112" по телефону.

"Мы вышли к себе на базу, переформатировались, получили дополнительное тяжелое вооружение, которое наконец-то изволило нам выделить Министерство обороны… Мы находимся в зоне АТО уже более двух месяцев", — рассказал Б.Войцеховский.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко также заявляет, что информация Г.Москаля о якобы дезертирстве батальонов МВД в Попаснянском районе Луганской области не соответствует действительности. "Конечно, нет, это неправда. Батальон был перебазирован в соответствии с планом", — сказал А.Геращенко агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.