Мошенник продавал несуществующие квартиры, устроив бурную рекламную компанию в интернете

Приморский райсуд Одессы арестовал с правом внесения залога более 500 тыс. гривен организатора группы мошенников, продававших доверчивым гражданам жилье по доступной цене от имени несуществующей, якобы британской строительной фирмы GuestHouse.

Один из мошенников решил продавать доверчивым гражданам несуществующее жилье по доступным ценам и придумал для этого строительную компанию, главный офис которой, якобы, зарегистрирован и находится в Великобритании, сообщает 368.media.

По легенде компания внедряет в жизнь программу «доступное жилье» и занимается строительством малоэтажных жилых домов для населения. А для строительства своих домов используют, якобы «британскую нанотехнологию», аналогов которой в мире нет. Эта самая «технология» позволяет якобы строить один этаж в день.

Затем злоумышленник привлек своего знакомого, имеющего достаточный опыт проведения рекламных компаний по продаже квартир на территории города в других компаниях. Тот в свою очередь согласился, понимая фиктивность происходящего. На организатора возлагалась задача по поиску лиц для регистрации на их имя фиктивного предприятия, которыми выступили его сожительница и ее мать, и вывод из него полученных мошенническим путем денег.

Рекламщику отвели роль по поиску директора этого предприятия, который в свою очередь должен был зарегистрировать фирму и представлять ее интересы в госорганах, а также принимать участие в создании рекламных видеороликов. Стоит отметить, что директора он нашел среди студентов общежития Одесского колледжа компьютерных технологий ОГЭУ.

Для привлечения инвесторов в Интернете развернули активную рекламную компанию, под предлогом инвестирования в строительство многоэтажки по ул. Дача Ковалевского, 125/6 в Одессе. Датой окончания строительства значился первый квартал 2018 года. Однако покупателям не уточняли, что по этому адресу расположен летний лагерь, который является собственностью государства.

И организатор, и рекламщик окучивали одесситов в арендованном для этого помещении, якобы офисе британской компании-застройщика GuestHouse на проспекте Гагарина,12-а в Одессе.

Аферисты, благодаря доверчивости граждан и их желанию выгодно купить квартиру у моря, нажились почти на 7 млн гривен. Деньги, которые поступили на юридический счет компании, благополучно обналичивала студент-директор.

Рекламную компанию в интернете развернул некий мужчина, под псевдонимом, «Денис Альфа», который, по словам участников Одесского форума, уже пытался «продать» проданную официальным застройщиком квартиру в ЖК «Граф». Уже в декабре 2017 года, по информации пользователей форума, «Денис Альфа» отключил свои телефоны и удалился из соцсетей.

В результате Приморский райсуд удовлетворил ходатайство прокурора и избрал меру пресечения «рекламщику» в виде содержания под стражей в СИЗО с альтернативой внесения залога в размере 528,6 тыс. гривен.

Кроме прочего, в интернете «Денис Альфа» продвигает и другие проекты. Он разместил ряд «подготовительных» роликов для особо восприимчивых граждан. В одном из них, делец вещает о якобы «эксклюзиве в недвижимости». По его словам, эксклюзив заключается, в передаче собственником квартиры своих прав на ее продажу одному агенту, намекая при этом, вероятнее всего, на себя. Не нужно объяснять, какие последствия ожидают наивных продавцов после предоставления таких прав посторонним лицам.

Еще «Денис Альфа» предлагает инвестировать в драгоценные камни. Ему, якобы предложили «вести» Alfa Mazano, структуру, которая специализируется на продаже драгоценных камней по всему миру, от 5 тыс. долларов до 50 млн долларов, главный офис которой находится в Антверпене.

Отметим, что аферист предлагал людям купить квартиры в Киеве и Львове, значит — число обманутых инвесторов будет расти.