Миссия МВФ прибыла в Киев и приступила к работе

Миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда прибыла в Киев и приступила к работе, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев на бизнес-форуме в Киеве, передает УНИАН.

«Миссия МВФ прибыла в Киев и приступила к работе», — сказал он.

Как стало известно, оценочная миссия Международного валютного фонда будет находиться в Украине до 21 ноября.

Согласно заявлению главы представительства МВФ в Украине Жерома Ваше, миссия продолжит дискуссии с украинскими властями в контексте экономических реформ, которые реализуются при поддержке фонда.

Ранее приезд миссии МВФ анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, правительство готово вести с экспертами миссии дискуссию о налоговой реформе, бюджетном процессе и других преобразованиях.

11 марта МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа.

Напомним, вице-президент США Джо Байден заявил в телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко, что Украина должна продолжить расследование коррупционных дел и согласовать налоговую реформу с программой МВФ. США готовы предоставить Украине еще 1 млрд долларов кредитных гарантий.

В то же время законопроект по налоговой реформе, зарегистрированный 26 октября в Верховной Раде парламентским Комитетом по налоговой и таможенной политике, «будет для Украины существенным риском, которому она не может подвергаться в этот момент». Об этом заявил представитель МВФ Жером Ваше.

К слову, Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой.