Мирный план Путина просякнут агрессией

В своем "мирном письме" к президенту Украины Владимир Путин предлагал отойти от линии разграничения в зоне конфликта, зафиксированной в ранее неопубликованном приложении к Минскому Меморандуму, и легитимизировать "фактическую" линию — не в пользу Украины. 

Это следует из документов — карты и схемы к письму Путина к Порошенко, в котором якобы содержался "мирный план" президента РФ, пишет ZN.UA. 

В копии оригинала минского Меморандума упомянуто "Приложение: линия разграничения сторон с привязкой к местности". Оно представляет собой таблицу с перечнем населенных пунктов, через которые должна проходить линия разграничения, а также их точные географические координаты. 

Читайте также: Украина выступает за отправку польско-украинско-литовской бригады на Донбасс

"В приложении "минская" линия проходит заметно западнее фактической линии разграничения от 19.09.2014. Некоторые участки территории, контролируемые в то время украинскими силами, согласно минским договоренностям, должны перейти под контроль сепаратистов. Украинская же сторона в результате "обмена" должна получить под свой контроль небольшой участок в районе Дебальцево — Попасная, захваченный боевиками", — отмечает издание. 

"На карте видно, что Донецкий аэропорт (ДАП) находится восточнее согласованной "минской" линии, то есть на территории, которая должна отойти сепаратистам — несмотря на то, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что ДАП контролируется украинской стороной", — пишет издание. 

Читайте также: Путин уверен, что в интересах украинского народа не сдерживать имперские аппетиты России

Согласно этим приложениям, Донецкий аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств. 

"В минских документах действительно нет слов о ДАП. Но о том, что аэропорт должен отойти сепаратистам, свидетельствуют цифры — координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму. Вероятно, именно поэтому этот документ и оставался до сих пор неопубликованным. Как пояснил один из источников, по замыслу минских договоренностей, аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов", — пишет издание. 

Читайте также: Рада попросит ООН начать процедуру изменения устава с целью исключения РФ из постоянных членов Совбеза ООН

Но они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и других пунктов минского Меморандума. Соответственно, аэропорт им не передали. 

Также на сводной карте видно, что Путин не намерен возвращаться к утвержденной в Минске линии, поскольку предложенная им линия разграничения размещена еще больше к западу от "минской". 

Как известно, МИД РФ ранее заявило о письме Путина к Порошенко, в котором содержался "мирный план". 

Как свидетельствует копия письма Путина, "плана" там нет, есть одно-единственное предложение, чтобы "обе стороны — как украинские силовые структуры, так и "ДНР" и "ЛНР", приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм дальности, на установленные Минским Меморандумом от 19 сентября 2014 г., исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте". 

Напомним, после того, как ВСУ 18 января успешно уничтожили огневые точки противника и провели массированную операцию по зачистке от боевиков территории около международного аэропорта имени Прокофьева в Донецке, в Кремле заявили, что собирались "отвести тяжелую артиллерию". 

В частности, пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин в минувший четверг, 15 января, направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии. Пресс-служба российской стороны подчеркнула, что "Киев отказался от него, не предложив ничего взамен".