Минюст ввел механизм, который исключит двойные договора аренды земли

Министерство юстиции ввело механизм автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром, который сделает невозможной регистрацию двойных договоров аренды земли.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова, сообщает пресс-служба Минюста.

«Мы внедрили на техническом уровне автоматический обмен данными между нашим реестром имущественных прав и Держгеокадастром. Теперь регистратор физически не может завершить процедуру внесения данных и закрыть раздел в реестре, пока автоматически не «подтянутся» данные от Госгеокадастра о наличии или отсутствии регистрации земельного участка», – сообщила Сукманова.

Читайте также: Петренко анонсировал новшества в законодательстве по защите владельцев земельных паев

По ее словам, больше не нужно надеяться на порядочность, законопослушность и педантичность регистраторов, поскольку “они вынуждены будут выдержать процедуру, хотят они того или нет”.

«Кроме того, это техническое нововведение является очередным шагом Минюста в борьбе с теми, кто захватывает агропредприятия. Автоматический обмен данными между реестрами сузит возможность для рейдерских захватов, ведь именно двойные договора аренды часто используются рейдерами как инструмент старта атаки на фермерские хозяйства», – сказала заместитель министра.

Она подчеркнула, что одной из главных причин возникновения конфликтов в аграрном секторе является существование двойных договоров аренды земли.