Министр просит для армии на 2015 год 50 миллиардов гривень

Министерство обороны Украины предлагает заложить в бюджет министерства на 2015 год финансирование в размере 50 млрд грн.

"Бюджет прошлого года составлял 15 млрд (грн – ИФ) и 11 млрд (грн – ИФ) из резервного фонда. Гарантированный бюджет на следующих год составляет 50 млрд (грн – ИФ) – это то, что предлагает Министерство обороны", — заявил министр обороны Украины Степан Полторак, выступая в Верховной Раде Украины в пятницу.

По его словам, предусматривается создание новых частей и подразделений и сил специальных операций, 4 оперативных командования для управления ВС по территориальному принципу.

Читайте также: Украина планирует передислоцировать воинские части ближе к российской границе

На закупку и модернизацию военной техники и вооружения предусмотрено: модернизация — 401 млн грн, закупку – 6,45 млрд грн (из них у отечественного ОПК поставки на 5,716 млрд грн, по импорту — 1,74 млрд грн).

"Эти расходы (бюджета — ИФ) планируются, исходя из того, что численность ВСУ увеличилась. В прошлом году у нас было 130 тыс. военнослужащих, сейчас – 232 тыс. Планируется довести численность ВСУ до 250 тыс. человек", — подчеркнул С.Полторак.