Министр экономики Шеремета: Украина получит $1,5 миллиарда от МВФ до конца августа

Украина ждет второй транш от Международного валютного фонда в конце августа, поскольку все необходимые условия для этого выполнены. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета в прямом эфире на радио "Эра", сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Практически все мероприятия, которые были необходимы для получения второго транша от МВФ, выполнены, поэтому мы ждем транш в $1,5 миллиарда. Мы ожидаем формального решения директоров Фонда, которое состоится в двадцатых числах августа. Международные финансовые организации – такие как МВФ и Всемирный банк – движутся в тандеме, и если мы получили позитивное решение Всемирного банка, то у нас достаточно много оснований ожидать положительного решения и от МВФ также", – сказал Павел Шеремета.

По словам министра, в августе Украина рассчитывает получить от международных финансовых учреждений около $2 миллиардов поступлений, что позволит направить усилия на макроэкономическую стабилизацию.

"Вообще все эти деньги пойдут в бюджет. То есть фактически на все бюджетные расходы у нас будет еще плюс $2 миллиарда", – подчеркнул Шеремета.

Он отметил, что считает вполне справедливыми и актуальными требования международных финансовых учреждений и, прежде всего, украинского общества двигаться быстрее путем реформ. Шеремета отметил готовность украинского правительства к ускорению проведения реформ.

Война на востоке Украины. 14 августа. Онлайн-репортаж

Ранее Шеремета заявлял, что перейти на европейские стандарты Украина может за месяцы и что Минэкономики работает над созданием зон свободной торговли с Канадой и Узбекистаном.