Мининфраструктуры Украины: Новые ограничения могут вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через РФ

Новые ограничения транзита украинских товаров, введенные Россией, могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику, но и в третьи страны, подчеркивают в Министерстве инфраструктуры Украины. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

Министерство просит учесть это при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны.

Ведомство называет введение РФ дополнительных ограничений транзита "экономически и юридически необоснованным", что "ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии".

"Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными, носящими дискриминационный характер и, соответственно, нарушающими обязательства, в частности взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 года", – заявили в Мининфраструктуры.

Новым указом президента РФ с 1 июля ограничения по транзиту через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызстан. Также введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго, введенного в августе 2014, и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются лишь автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

13 января Минэкономики Украины заявило, что своими мерами де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

19 января текущего года Россия ввела новые ограничения на экспорт украинских товаров в третьи страны. Российская сторона требовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Теги:
транзит, эмбарго, Мининфраструктуры