Минфин озвучил макропоказатели госбюджета на 2015 год

Госбюджет на следующий год будет рассматриваться парламентом в комплексе с изменениями налогового законодательства и бюджетных взаимоотношений.

Министерство финансов рассматривает два сценария прогнозирования его показателей — оптимистичный и пессимистичный.

Минфин предлагает сдержанный сценарий развития макроэкономической ситуации — ориентироваться на номинальный ВВП в размере 1 трлн 720 млрд грн; так, падение реального ВВП оценивается на уровне 4,5%, инфляция — 13,4%. Сумма запланированных доходов составляет около 530 млрд грн. По оптимистичному сценарию — падение ВВП составит 2,4% при инфляции 11,5%. В зависимости от утвержденных показателей будет рассчитываться дефицит (ожидается — на уровне 3,8%), пишет «ЛИГАБизнесИнформ».

По информации Минфина, госбюджет на следующий год будет рассматриваться парламентом в комплексе с изменениями налогового законодательства и бюджетных взаимоотношений. Это позволит повысить самостоятельность местных бюджетов, усовершенствовать управление средствами и даст дополнительные полномочия местным общинам.

Сегодня продолжаются консультации с МВФ. После окончательного согласования в утвержденные макроэкономические показатели будут внесены изменения.