Минфин ожидает второй транш от МВФ на $1,7 миллиарда в ближайшие дни

Второй транш кредита от Международного валютного фонда в размере 1,7 млрд долл. в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF поступит в ближайшие дни и будет направлен на пополнение резервов Национального банка Украины, передает УНИАН.

По информации на сайте Министерства финансов Украины, получение нового транша будет способствовать дальнейшему восстановлению экономики и укреплению доверия к финансовым рынкам со стороны инвесторов и украинских граждан.

Минфин отмечает, что решение МВФ о выделении второго транша кредита стало возможным благодаря прогрессу Украины в выполнении ряда реформ, имеющих общую поддержку правительства и фонда.

Как сообщалось, совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша кредита для Украины в размере 1,7 млрд долл. в пятницу, 31 июля.

Украина и МВФ в марте одобрили четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в объеме 5 млрд долл. Украина получила также 13 марта.

Второй пересмотр программы с целью предоставления третьего кредитного транша будет проведет осенью – после работы в Киеве очередной оценочной миссии, визит которой запланирован на сентябрь.

Общий объем средств, который Украина может получить от МВФ по итогам года, составляет 10 млрд долл.

Напомним, Украина получила одобрение руководства Международного валютного фонда (МВФ) на получение следующего транша финансовой помощи общим объемом $17.5 млрд.

К слову, Международный валютный фонд включил в повестку дня заседания директоров первый пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины. Об этом сообщается на сайте МВФ.

Напомним, Министерство финансов Украины выплатило полагающиеся к оплате 24 июля 120 млн долл. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года. Об этом сообщил информированный источник в правительстве.

Кроме того, в августе-декабре 2015 года Украина должна выплатить 103,52 млрд. грн. внешнего государственного долга.  Об этом сообщили в Министерстве финансов.