Минэкономики России признало, что дешевая нефть опаснее санкций

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что снижение цен на нефть сказывается на российской экономике больше, чем западные санкции.

"В том, что касается санкций, то они воздействуют на Россию в гораздо меньшей степени, чем падение стоимости барреля нефти, которое затрагивает все параметры сбережений, доходов, кредитов и коммерческой деятельности",- цитирует Улюкаева Коммерсантъ.

Министр отметил, что снижение цен на нефть, в частности, сказалось на объеме двухсторонней торговли между Францией и Россией, который в прошлом году снизился на 18%, а за семь месяцев этого года — на 44%. Однако, по словам Улюкаева, "это не создает на национальном уровне какого-либо дестабилизирующего воздействия".

Ранее сообщалось, что последние колебания цен на нефть и курса рубля заставили Минэкономики РФ спустя две недели ухудшить макроэкономический прогноз на 2015 — 2016 годы.

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин Российской Федерации закладывает в проект бюджета на 2016 год прогноз цены на нефть в $50 за баррель.